Департамент образования Орловской области
Отдел образования администрации Краснозоренского района
МБОУ Покровская СОШ
OBR57.ru

Антитеррор

Соблюдение кибергигиены поможет обеспечить безопасность в сети.

Определение кибергигиены

Кибергигиена представляет собой набор действий, выполняемых пользователями компьютеров и других устройств для повышения сетевой безопасности и обеспечения работоспособности системы. Кибергигиена – это образ мышления и привычки с фокусом на безопасность, помогающие пользователям и организациям снизить количество нарушений в интернете. Основополагающий принцип кибергигиены – войти в повседневную жизнь.

Что такое кибергигиена?

Кибергигиена – это формирование полезных привычек в отношении кибербезопасности, позволяющих не стать жертвой киберугроз и избегать проблем сетевой безопасности. Кибергигиену иногда сравнивают с личной гигиеной: в обоих случаях это регулярные меры предосторожности для обеспечения здоровья и благополучия.

Кибергигиена направлена на поддержание работоспособности и безопасности оборудования и программного обеспечения и защищает от таких угроз, как вредоносные программы. Соблюдение кибергигиены помогает хранить данные в безопасности. Как и любые действия, которые нужно закрепить в качестве привычки, кибергигиенические процедуры требуют регулярного повторения.

Соблюдение кибергигиены поможет не допустить нарушения безопасности и кражи личных данных киберпреступниками, а также быть в курсе обновлений программного обеспечения и операционных систем.

Актуальность кибергигиены как концепции возросла с момента начала пандемии Covid-19, когда увеличение количества работающих удаленно людей привело к росту киберпреступлений.

Проблемы, решаемые с помощью кибергигиены

Проблемы, для решения которых предназначена кибергигиена, включают:

  • Нарушения безопасности, в том числе угрозы со стороны злоумышленников, фишинг, вредоносные программы и вирусы.
  • Потеря данных: если для жестких дисков и облачных онлайн-хранилищ не созданы резервные копии, они могут подвергнуться взлому, быть повреждены, или с ними могут возникнуть прочие проблемы, ведущие к потере данных.
  • Устаревшее программное обеспечение, использование которого может повысить уязвимость устройств для сетевых атак.
  • Устаревший антивирус: не поддерживаемое в актуальном состоянии программное обеспечение безопасности менее эффективно защищает от новых киберугроз.
  •  

Как обеспечить соблюдение кибергигиены?

Есть два важных аспекта кибергигиены для пользователей: выполнение регулярных действий и выработка привычек, а также использование надлежащих инструментов. Рассмотрим каждый из них.

Регулярные действия и привычки

Кибергигиена – это не разовое мероприятие, ее нужно соблюдать постоянно. Можно вырабатывать привычки, устанавливать автоматические напоминания и добавлять в календарь даты выполнения разных задач. Такие задачи могут включать выполнение антивирусной проверки с помощью соответствующего программного обеспечения, изменение паролей, поддержку в актуальном состоянии приложений, программного обеспечения и операционных систем, а также очистку жесткого диска. Как только вы освоите кибергигиену, ее соблюдение войдет в ваши стандартные действия по обеспечению кибербезопасности.

Использование надлежащих инструментов

К ним относятся:

  • Сетевой экран, предотвращающий несанкционированный доступ пользователей к вашим веб-сайтам, почтовым серверам и другим источникам информации, к которым можно получить доступ из интернета.
  • Программное обеспечение для удаления данных. Каждый раз при использовании нового программного обеспечения, добавлении оборудования или изменении системных файлов, существует риск потери личных данных. Использование программного обеспечения для удаления данных позволяет удалить ненужные данные и полностью стереть их с жесткого диска.
  • Менеджер паролей. Использование надежных сложных паролей, которые необходимо регулярно менять – это важный аспект безопасности в интернете. Менеджер паролей помогает контролировать и работать с несколькими паролями.
  • Высококачественное антивирусное программное обеспечение, выполняющее регулярную автоматическую проверку устройства по расписанию, обнаруживающее и удаляющее вредоносные программы, а также защищающее от сетевых угроз и нарушений безопасности.

Соблюдение кибергигиены помогает поддерживать цифровую среду в рабочем состоянии, не в последнюю очередь благодаря обновлению программ. Устаревшие программы могут иметь уязвимости, используемые злоумышленниками, поэтому, чтобы избежать проблем с безопасностью, необходимо регулярно обновлять веб-приложения, мобильные приложения и операционные системы. В результате регулярных обновлений устанавливаются новые патчи для программ, устраняющие их уязвимости. Обновления оборудования могут предотвратить проблемы с производительностью.

Выполнение регулярной антивирусной проверки позволяет избежать проблем, не допуская их возникновения. При надлежащем обслуживании цифровые устройства будут защищены от постоянно возникающих онлайн-угроз, а файлы – от разбиения на фрагменты, влекущего потерю данных.

Иногда возникает вопрос, как безопасно утилизировать старые компьютеры. При продаже или утилизации компьютера, ноутбука, планшета или смартфона, важно, чтобы на нем не остались личные и конфиденциальные данные. Недостаточно просто удалить личные файлы и данные. Необходимо отформатировать, а затем очистить жесткий диск. Чистый жесткий диск гарантирует, что передачи личных данных не произойдет.

Помните, что, как и с личной гигиеной, для достижения эффекта требуется регулярное соблюдение кибергигиены.

Что такое фактчекинг?

Каждый день мы сталкиваемся с большим количеством информации: будь то чтение новостей или подборка забавных фактов. Но как не растеряться и отличить правду от фейка? Что такое фактчекинг и как его провести?

Фактчекинг — это проверка информации на правдивость, точность и достоверность. Термин «фактчекинг» пришел к нам из английского языка и дословно переводится как «проверка фактов». Фактчекинг чаще всего упоминается в контексте работы СМИ и журналистов, так как перед публикацией любой информации журналист обязан проверить, подтверждена ли она фактами.

Однако фактчекинг можно проводить и не будучи журналистом, чтобы убедиться в правдивости прочитанного материала.

Зачем нужен фактчекинг

В первую очередь фактчекинг помогает поддерживать высокую репутацию издания или компании, ведь если редакция позволяет опубликовать заведомо ложную или непроверенную информацию, а позже обман вскрывается, репутация падает. В случае если публикация ложной информации происходит систематически — издание теряет доверие читателей. Чтобы оградить себя от недоверия и сохранить репутацию, фактчекинг должен быть одним из основных принципов редакционной политики. К тому же фактчекинг помогает взглянуть на ситуацию объективно: у события могут быть разные трактовки, могут отличаться мнения экспертов, но проверенный факт — твердая основа, от которой можно отталкиваться.

Вторая причина — алгоритмы поисковых систем. К примеру, компания Google внедрила ярлык, указывающий на то, что информация в той или иной статье прошла проверку и является достоверной. Такие тексты чаще выводятся на первой странице поиска, поэтому фактчекинг помогает в продвижении материала.

Нельзя недооценить и юридическую сторону вопроса. Согласно закону РФ «О средствах массовой информации» распространение неподтвержденных сведений, основанных на слухах и домыслах, запрещено. Нарушение данного закона может привести к мерам вплоть до уголовной ответственности. В 2019 году в России был назначен первый штраф за «фейковые новости».                                                                                                                

Фактчекинг полезен не только профессионалам, но и читателям — умение самостоятельно проверить достоверность той или иной новости позволит не стать жертвой пропаганды и фейковых новостей.

Как отличить фейк от истины. Кто такой фактчекер?

Во многих изданиях проверкой фактов занимается целый отдел или по крайней мере несколько специалистов. Таких профессионалов называют фактчекерами — их задача проверять информацию, искать первоисточники и не допускать публикацию ложных сведений. Фактчекеры работают с открытыми данными, скрупулезно проверяют каждое написанное слово и выносят вердикт на основе собственной методологии.

Что такое фактоид?

Фактоид — это непроверенное вымышленное сведение, выдаваемое за факт. Но если факт — это событие, имеющее под собой надежные свидетельства и доказательства, то фактоид — противоположность факта. Когда фактоид публикуется в медиа, он получает оценку и порождает обсуждения, что зачастую делает его достоверным в представлении читателей. Однако если что-то широко обсуждается, это не обязательно правда: чаще всего фактоиды подаются без ссылки на источник или какого-либо другого подтверждения. Термин «фактоид» придумал Норман Мейлер, американский писатель и журналист. Мейлер использовал данный термин в биографии Мэрилин Монро, изданной в 1973 году, и описал как «факты, которые не существуют до появления в журнале или газете, создание которых является не столько ложью, сколько продуктом для манипулирования эмоциями большинства». Не случайно, что Мейлер придумал термин именно в процессе написания биографии голливудской звезды, ведь фактоиды часто используются в так называемой желтой прессе — изданиях, чей контент базируется на слухах, мнимых сенсациях, скандалах и сплетнях о жизни знаменитостей. Намеренное искажение информационной картины путем встраивания туда неподтвержденных фактов также является инструментом пропаганды.

Как провести фактчекинг

 Чтобы провести грамотную проверку фактов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

1. Ищите первоисточник

Первоисточник — это самая первая точка, из которой исходит информация. Это может быть интервью очевидца, видео или аудиозапись, документ или пресс-релиз. Важно найти именно изначальную информацию, а не перепечатку, ведь множественный пересказ зачастую ведет к искажению. К примеру, если в статье указана ссылка не на источник, а на другой материал — лучше перепроверить и найти именно стартовую точку информации.

Первоисточник можно искать среди таких ресурсов, как:

порталы государственных служб и министерств;

отчеты о работе организаций, в том числе архивные;                                           

оригиналы научных исследований;                                                                        

судебные документы и постановления;                                                                             

первые интервью очевидцев события;                                                                    

крупнейшие информационные агентства;                                                                             

отчеты центров социологических исследований.                                                                                                                                                 

2. Спросите эксперта

Комментарий эксперта может хорошо дополнить материал и подтвердить или опровергнуть те или иные факты. Этот этап особенно важен, если тема текста лежит в узкопрофессиональной области — например, науке или медицине. В таком материале мнение ученого или врача (а лучше нескольких) поможет не потеряться в море разнообразной информации. Если в материале присутствует конфликт, стоит осветить обе его стороны, чтобы не показаться предвзятым. К примеру, можно запросить комментарий двух независимых экспертов, чьи мнения различаются. Так у читателя будет основа, например, научная статья — и несколько ее трактовок.

При выборе экспертов важно быть внимательным и аккуратно выяснить всю необходимую информацию. К примеру, если нужно найти эксперта-психолога, нужно обратить внимание не только на его образование и опыт, но также почитать отзывы клиентов о конкретном специалисте.

Обращаться за консультацией к эксперту можно и обычному читателю: от простой просьбы прокомментировать тот или иной материал, направленный знакомому профессионалу, до обращения в профильные центры, к примеру, с помощью электронного письма.

3. Соблюдайте точность   

Неточная дата события, ошибка в должности или месте работы героя статьи — досадные просчеты, которые могут подорвать доверие читателя к материалу. Поэтому не лишним будет перепроверить информацию в открытых источниках или даже уточнить напрямую у героя или эксперта.

4. Проверьте изображения и видео

Часто новостные материалы создаются на основе фото- или видеоматериалов, однако они не всегда подвергаются процедуре фактчекинга. Существует ряд порталов, которые дают возможность проверить дату публикации визуального контента в интернете, что, к примеру, позволит выяснить, не выдаются ли старые фото или видео за свежие; или проверить, подвергалось ли изображение обработке в графических редакторах. Эти порталы бесплатны и воспользоваться им может любой пользователь интернета.

5. Пользуйтесь проверенными источниками

При проверке информации важно обращать внимание на то, где именно она опубликована. Если это не первоисточник, о котором говорилось выше, то лучше воспользоваться авторитетными изданиями, которые сохраняют высокую репутацию и доверие читателя. Если материал написан предвзято, автор явно поддерживает одну из сторон конфликта, такой источник может оказаться недостаточно объективным. Со стороны читателя также будет не лишним поискать информацию на разных порталах, а не доверять единственному источнику.

6. Ищите на разных языках

Полезно будет также дополнительно провести поиск на английском и, при необходимости, на другом языке. Особенно важно, если тема статьи касается другой страны или международных событий. Также можно ссылаться на сайты международных организаций и иностранных компаний, а не на пересказы информации на русском языке. Если же вы увидели информацию на русскоязычном ресурсе и она показалась вам сомнительной, можно поискать похожие материалы на английском, пользуясь поиском по ключевым словам.

7. Пользуйтесь социальными сетями

Какую-то часть информации трудно найти в официальных пресс-релизах, зато можно натолкнуться на нее в социальной сети. Здесь нужно быть осторожным и проверить аккаунт, на который собираетесь ссылаться: когда он создан, верифицирован ли, нет ли в друзьях обезличенных аккаунтов и ботов, есть ли на страничке авторский контент. Социальные сети также могут помочь проверить информацию, данную одной из сторон конфликта, так как с их помощью можно напрямую выйти на других участников события.

Обязательно ли проводить фактчекинг?

Перед публикацией всегда следует проверять данные. Особенно это важно, если в материале освещается какой-либо конфликт или остросоциальная тема. Неосторожное использование информации может нанести вред героям статьи и исказить информационную картину читателя.

Однако и при создании развлекательного контента не следует пренебрегать фактчекингом. К примеру, если материал — это подборка трендов моды, хорошо бы ему включать в себя ссылки на интервью с дизайнерами, репортажи с модных показов и мнение экспертов.

Информационные и методические материалы по развитию у детей и молодежи неприятия идеологии терроризма и по воспитанию традиционных российских духовно-нравственных ценностей

Если ты оказался в заложниках

Если ты оказался в заложниках, знай - ты не один. Помни: опытные люди уже спешат к тебе на помощь. Не пытайся убежать, вырваться самостоятельно - террористы могут отреагировать агрессивно. Постарайся успокоиться и жди освобождения.
1.     Настройся на долгое ожидание. Специалистам требуется время, чтобы освободить тебя. Они не теряют ни минуты, но должны всё предусмотреть.
2.     Постарайся мысленно отвлечься от происходящего: вспоминай содержание книг, художественных фильмов, мультфильмов, решай в уме задачи. Если веришь в Бога, молись.
3.     Старайся не раздражать террористов: не кричи, не плачь, не возмущайся. Не требуй также немедленного освобождения - это невозможно.
4.     Не вступай в споры с террористами, выполняй все их требования. Помни: это вынужденная мера, ты спасаешь себя и окружающих.
5.     Помни, что, возможно, тебе придётся долгое время провести без воды и пищи -экономь свои силы.
6.     Если в помещении душно, постарайся меньше двигаться, чтобы экономнее расходовать кислород.
7.     Если воздуха достаточно, а по зданию передвигаться запрещают, делай нехитрые физические упражнения - напрягай и расслабляй мышцы рук, ног, спины. Не делай резких движений.
8.     Помни: если заложник проводит много времени с террористами, ему может показаться, что они вместе, а весь мир - против них. Это очень опасная ошибка! Знай: в любой ситуации террорист - это преступник, а заложник - его жертва! У них не может быть общих целей!

На улице

Каждый знает, что на улице следует быть внимательным. Соблюдай на улице простые правила:
1.     Старайся держаться в стороне от агрессивно настроенных людей и тех, чьё поведение кажется тебе подозрительным.
2.     Не соглашайся ни на какие предложения посторонних людей (например, присмотреть за их вещами) - даже за деньги.
3.     Не принимай предложений сыграть в моментальную лотерею и азартные игры. Даже если тебе говорят, что ты обязательно выиграешь, - это любимая уловка мошенников.
4.     Старайся долго не находиться в толпе - она очень опасна. Если же это всё-таки случилось, воспользуйся нашими советами. 

Незнакомец

Всегда соблюдай несложные правила общения с незнакомыми тебе взрослыми людьми или теми, кто кажется тебе опасным.
1.     Никогда не входи в подъезд или в лифт с незнакомыми людьми, даже с женщинами.
2.     Не поддавайся на просьбы незнакомых взрослых отойти в сторону и поговорить.
3.     Не соглашайся на предложения сняться в кино, принять участие в конкурсе красоты, поесть мороженого, посмотреть мультфильмы, новую компьютерную игру или забавных щенков. Именно такими уловками пользуются преступники, заманивая своих жертв.
4.     Не соглашайся на просьбу проводить куда-либо незнакомого тебе человека или показать ему дорогу.
5.     Даже если человек не кажется тебе опасным, если он улыбается, доброжелательно разговаривает и совсем не выглядит подозрительным, помни: преступники могут притворяться. Обычно они не похожи на тех кровожадных маньяков, которых показывают в кино. Если бы все преступники выглядели как монстры, им вряд ли удавалось бы спокойно ходить по улицам. Всегда говори незнакомцам - нет!
6.     Никогда не принимай от посторонних людей пакеты, сумки, коробки, даже под видом подарков.
7.     Если тебя преследует незнакомец, постарайся выйти в многолюдное место: на шумную улицу, в школьный двор, магазин. Там сообщи о происходящем охранникам, милиционеру или попроси взрослых вызвать милицию.
8.     Не старайся забежать в подъезд или где-то спрятаться. Преступник может оказаться быстрее тебя, и ты окажешься в ловушке

Загруженные документы

Положение об осуществлении пропускного и внутриобъектового режима в МБОУ Покровской СОШ.
Просмотр
Скачать
Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.